二哥往生,親友為他念了八小時的阿彌陀佛。心想:助念緣由,究竟為何?看了些書,得到的印象,約略如下:

佛經說人死後四十九天之內,其神識(即中陰身)之去向有三:(一)隨重業去,(二)隨習氣去,(三)隨現念去。
大多數的人在世間,既無重大善、惡業,也無特別偏好習慣,因此命終之時,都是隨他臨終時的「現前一念」而去。但現前一念,飄忽游離,無所適從,念阿彌陀佛,可扭轉亡者的「念頭」,並啟發他、指引他的「現前一念」。念阿彌陀佛,讓亡者不會出現惡念,墜入六道輪迴,更因聽到阿彌陀佛,心生解脫,上升佛國。一念慈善,即生善處,一念邪惡,即生惡處;助念之用,大矣!

造惡業的人,死後從頭部開始捨離報身。如果幫他助念,要在他斷氣之前助念,讓他隨現念而去。斷氣之後,只須助念一個小時就好了,因為他的覺知心(意識)一小時後就不見了,再念也沒有用。他不經中陰,捨報時,地獄身直接生起。

而一般人行善多、造惡少,是從腳部開始捨報的。腿部捨報完了,頭部才開始捨報。所以斷氣後的三、四個小時,他的覺知心還是存在的,還能聽到生人講話,只是不能表示意見而已。此時助念,可幫他與阿彌陀佛感應, 佛會來接引他,前往極樂世界。
死後四小時,覺知心開始消失,如來藏漸漸由勝義根(頭腦)移轉到中陰身。當中陰身有了九分如來藏後,意識就會在那裏漸漸出現,所以有些人死後第六到八個小時,臉相開始轉變,變得紅潤起來,變得有笑容了。也就是說八個小時之後,亡者已經完全處在中陰階段了,意識心也已經重新出現了。因此助念不僅要持續八小時,更應延長到十小時,甚至十二小時,讓亡者能獲得 佛的感應與接引。

還有,助念雖然只是一句阿彌陀佛,但在鬼神和孤魂看來,則是金光,是蓮華,是眾多的佛相。亡者看到金光,看到蓮花,看到佛相,自然心生歡喜,頓起前往佛國淨土,歸命無量壽覺度我,歸命無量光覺救我之心。

謹此善知識,分享親朋。願聞熏佛法,早證菩提。

註:「南無阿彌陀佛」是梵語。譯成中文,「南無」,(naman-Namo)即歸命、歸依、敬禮、救我、度我之義。阿彌陀佛(Namo-mitabhaya Buddhaya):無量壽覺,或無量光覺。合起來即是:歸命無量壽覺,無量光覺。

arrow
arrow
    文章標籤
    南無阿彌陀佛 助念
    全站熱搜

    pietree0330 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()